También llamado aromo criollo, espino, churqui, aromito, aroma.
Es un árbol o arbusto de hoja caduca de la familia Fabaceae, presente en Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil. En la Argentina se la encuentra en el Chaco, monte espinal y paranaense.
Tamaño: Árbol bajo de 2 a 6 metros de altura, copa rala y redondeada.
Hojas: Compuestas bipinnadas o bipinaticompuetsas , del eje principal salen ejes secundarios (yugos) con 15 a 40 pares de hojitas mas pequeñas (folíolos). Son de color verde claro; en otoño-invierno se cae al menos parte del follaje, que brotará luego de florecer.
Ramas: Tortuosas, con espinas cónicas rectas muy agudas grises o blancas, de 0.5 a 3 cm de long, dispuesta de a pares en los nudos.
Corteza: Castaño oscuro, con profundos surcos longitudinales y oblicuos de color más rojizo.
Flores e inflorescencia: Flores muy pequeñas y perfumadas, amarillas, dispuestas en inflorescencias esféricas (pompones) de unos 10 mm de diámetro estas últimas sostenidas por un tallito de hasta 5 cm de largo. Florecen de julio a diciembre.
Frutos: Vaina o chaucha leñosa, castaña oscura, gruesas, cilíndricas. Terminada en una punta aguda. En el interior aloja un tejido esponjoso que rodea las semillas. Aparecen de enero a abril.
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